VPS for Traders





Search This Blog

Loading...

Pages

Google

Serba Linux

dimana paket itu big???

temenku ada yang penasaran tuh, huhuhu "eh big gw pengen download paket via apt bisa ga c??trus ntar kesimpennya kemana??", oh ya bisa dong,caranya waktu lu run perintah apt-get tambahin aja options -d atau --download-only trus nama paketnya deh,nah ntar tu paket bakal kesimpen di folder /var/cache/apt

note: bro mudah-mudah bisa membantu, klo masih kurang lo baca aja manualnya ndiri :)

ngambil data di partisi ubuntu

tadi ni kompi aku installin windows ya karena ada kebutuhan... wah baru inget file-filenya masih ada di linux, akhirnya googling sana sini trus nemuin aplikasi yang bisa baca partisi linux from windows. wah asyk jadi g mesti masuk linux trus mindahin file yg mo di edit ke partisi win dl,coba byangkan cukup ribet juga kan??heuheuheu...

ok aplikasinya bs didownload disini, trus kasih partisi linus drive letter biar bisa dimount setiap kali kita windows...]

nginstallin accessgrid di ubuntu box

AccessGrid tu aplikasi yang berjalan di linux yang digunain buat teleconference ya bisa disebut buat servernya gitu, awalnya AG ini cuma bisa diinstall di distribusi linux fedora. tapi sekarang AG juga dah bisa diinstall di ubuntu, umm trus caranya gmn???

  • ok caranya cukup mudah, seperti biasa kita hanya tinggal tambahkan link repo buat download paket accessgrid di file source.list
  • nano /etc/apt/source.list
  • tambahin line "deb http://www.vislab.uq.edu.au/debian feisty/ "
  • trus update dengan cmd apt-get update
  • trus install paket accessgrid dengan smd apt-get -f install accessgrid3
ok klo inslltalasi paket AG dah beres, lagkah selanjutnya kita tingal setting server dan clietnya tapi sayang ketika aku cobain buat certificatenya kita mesti ngirim e-mail ke AG-nya dan memakan waktu hingga 2 hari untuk dapat certf-nya ugh lumayan lama...

update ke us lambat....

duh rada bete juga c, disini klo update ke us lambreta. tapi g stop disitu orang mirror di indonesia juga banyak ko trus ya lumayan cepet hehehehe.... mirror favorit gw ke komo atau ke kambing trus ada lagi tu di indika

ok caranya sederhana aja, di folder /etc/apt ada file source.list nah kita cukup nambahin aja mirror mana yang mau di pake. tp klo males download aja source.list nya yang dari komo, kambing,atau indika, trus file source.list yang asli kita backup/rename dulu contohnya "mv source.list source.list.asli" nah sekarang rename deh file source.list yang baru, contohnya klo dari komo "mv source.list.komo source.list" beres oh iya file source.list yang baru ini harus disimpan di folder /etc/apt.

Senin, 2007 Juli 30

ubuntu remastering...

awal sejarahnya c dulu pernah utak-atik knoppix, ya sampe-sampe ngeremastering. nah sekarang berlanjut awal mulanya hanya pengen nambahin aplikasi gambas di live cd ubuntu dapper hehehe...
setelah googling nemu tu tutorial ubuntu remastering,singkat cerita aku ikutin tu petunjuknya, emang c pertamanya buat aku sdkit pusing..
setelah stack knp gak jln2? akhirnya aku tanya di forum ubuntu, nah di situ aku di kenalin ma reconstructor, tau g bro?tool yg atu ini klo kata gw keren :) soalnya lebih mudah, ya emang si tinggal klik sana klik sini tapi buat temen-temen yg pngen tau step-stepnya bisa ko diliat di console.

langkah-langkahnya secara garis besar aja ya :

  1. download dulu reconstructor, nah abis itu install jg library 2 yag dibutuhin ...
  2. setelah paket recons... di ekstrak, langkah selanjutnya masuk ke folder recontructornya trus ketikin cmd "./reconstructor.py "
  3. langkah selanjutnya ikuti deh step by stepnya hehehe :)
tips aja ini mah ya, download jg dokumennya ok?

apt-get ko g bisa ya...

baru aja nyampe, temenku dah cerewet "ko aku mo update pake apt g bisa ya gie?", ummm sedikit penasaran ada apa???
jd deskripsinya krena dsini jaringan kompinya pake proxy trus pke authen jg, ya tentunya dong biar bisa akses luar mesti inputin username ma ip proxy server....

ok my friend gn caranya:

  1. kamu bisa ketikin cmd "export http_proxy=http://username:password@IP proxy:port proxy "
  2. klo g di file .bashrc tambahin aja baris " export http_proxy=http://username:password@IP proxy:port proxy "
nah sekarang cobain deh psti bisa :)

Jumat, 2007 Juli 27

matiin gdm

ceritanya hari ini temenku ngoprek ubuntu tapi katanya “gmn si biar splashnya gda trus jng masuk ke X, ya text mode aja gitu”ok deh aku bantuin, klo pengen text mode ya gdmnya g usah di idupin. nah carannya rename aja tu S13gdm di /etc/rc2.d pake commandnya gini aja “mv S13gdm _S13gdm”, trus klo splash screennya pengen gda, ok masuk ke /boot/grub dan edit file menu.lst. ok sampe situ cari kata kernel /boot/vmlinuz-2.6.10-5-386 root=/dev/hda2 ro quiet splash, nah hapus deh quiet splashnya dan simpan…
klo udah semua coba deh di reboot, dan dengan catatan ketika kita ngedit pake user root

note : taken from my old post on my old blog


mounting partisi LVM di ubuntu box

ok, ceritanya gini hari ini tuh ceritanya mo ngehapus passwordnya root HD fedora eh tapi pas dimounting di ubuntu ko g bisa, abis googling ternyata ketemu caranya dan mudah ko…
yang terpenting paket lvm nya udah terinstall di ubuntu kita, nah klo blm terinstall install dulu “apt-get -f install lvm2″ , klo udah sekarang cek apakah module dm-mod dah ada ato blm, caranya ” modprobe dm-mod “. setelah ini kita cek apakah partisi dengan lvm terdeteksi ato ngak caranya ketikan perintah ” vgchange -ay “ nanti akan ada report, klo di ubuntu aku si VolGroup00.

ok, sekarang kita akan coba mounting, aku disini mounting partisi lvm ke /mnt/VolGroup00.
mount /dev/VolGroup00/LogVol00 /mnt/VolGroup00, ini contoh perintah mountingnya. sampai sini kita udah bisa buka dan lihat isi dari partisi lvm…..

note : taken from my old post on old blog

Kamis, 2007 Juli 26

installing windows on my ubuntu box

biasanya c aku install ubuntuku di windows pake aplikasi virtual itu "Vmware", tp skg aku nyabain install windows ku di ubuntu, ok here my experiment:
fisrt download vmware package for linux, bisa di download di sini.

anggaplah udah terdownload packagenya, kemudian extrak packages dengan cmd :
tar -xvzf vmware-xxx-xx dan akan menghasilkan folder vmware-xxx, ok sekarang kita pindah kedalam folder yg telah di ekstrak td dan nanti disitu ada file perl dengan nama vmware-install.pl, nah untuk memulai installasi tinggal ketikan ./vmware-install .pl dan ikuti langkah-langkanhnya hehehehe

update my ubuntu box from local repo with xampp

Ass.. wr. wb..
salam kenal…
aku mo share cara update ubuntu 6.06 LTS tanpa harus terkoneksi ke internet.
syaratnya :

    - anda punya paket binary update-tan ubuntu {aku pernah dapet dari dvd info linux, tapi aku lupa edisi kapan}.
    - paket xampp for linux.

Langkah-langkah pembuatan:

    - ekstrak paket xampp ke folder “/opt {nantinya akan menjadi folder lampp}
    - buat directory binary di folder “/opt/lampp/htdocs”, dan buat lagi folder binary
    “/opt/lampp/htdoc/binary/binary”
    - copykan seluruh paket binary ubuntu ke “/opt/lampp/htdocs/binary/binary” dan jangan lupa set folder permision menjadi 777 {ex: chmod 777 /opt/lampp/htdocs/binary/binary}
    - buat folder dists “/opt/lampp/htdocs/binary”
    - set folder permision dists menjadi 777
    - buat folder dapper “/opt/lampp/htdocs/binary/dists/dapper”
    - buat folder main “/opt/lampp/htdocs/binary/dists/dapper/main”
    - buat folder binary-i386 “/opt/lampp/htdocs/binary/dists/dapper/main/binary-i386″
    - set folder permisionnya jadi 777 {dapper, main, binaru-i386}
    - copykan “Packages.gz” yang ada dalam updatetan ubuntu ke “/opt/lampp/htdocs/binary/dists/dapper/main/binary-i386″
    - klik system –> administration –> synaptic pakages manager
    - ketikan password anda
    - pilih setting –> repositaries
    - klik button Add {buat link baru ke localhost}
    - pilih new repositories tadi dan klik edit
    - pada type pilih “Binary”
    - pada URL ketikan “http://localhost/binary”
    - pada component ketikan “main”
    - ceklis reposi yang baru kita buat dan uncek yang lainnya, klik ok dan seterusnya…
    - nyalakan xampp {cmd : /opt/lampp/lampp start}
    - klik icon “reload”
    - nah sekarang kita sudah bisa update aplikasi ubuntu kita dech…

note : (taken from my old post on blog site) mohon maaf klo ada kesalahan maklum masih newbie hehehe… dan selamat mencoba’bigie

No comments:

LifesDream - earn money each month





Verifield - Innovative Wealth Management

Verifield - your proven partners on stock markets Hasilkan uang dari Internet? Why Not? AVAZZY.com - Real business and real incomes

Alert Pay.. Get paid for subscribe...

DbClix Join 4Shared Now!

Liberty Reserve - Online Investment


Head Tail Game Liberty Reserve LR

Flip N Win

DepositFiles

Google

Blog Archive

Get Paid to sign Up.

Internet Pay to Click

YOU can make $THOUSANDS of dollars per month...Starting from $0.00!

LinkGrand.com


Baca iklan .. dibayar loh...!

www.easyhits4u.com

EasyHits4U.com - Your Free Traffic Exchange - 1:1 Exchange Ratio, 5-Tier Referral Program. FREE Advertising! DonkeyMails.com: No Minimum Payout

Yahoo! Movies News & Gossip

Alexa

Alexa review on mInvestment