VPS for Traders





Search This Blog

Loading...

Pages

Google

Windows and Linux

Install Aplikasi Windows di Linux dengan CrossOver


Bagi pengguna Linux yang ingin menginstal sofware Windows seperti aplikasi Office, Photoshop, Dreamweaver MX, Game dan lain-lainnya dapat mencoba CrossOver. Dengan CrossOver (versi komersial wine) aplikasi-aplikasi populer Windows yang tidak kita jumpai di linux menjadi bisa di jalankan/diinstall.

Prosses instalasi CrossOver cukup mudah dan begitu juga ketika menginstal aplikasi Windows, tinggal Next dan Next...( Windows Style/memanjakan). Tetapi sayang tidak semua aplikasi berbasis Windows di supportnya, berikut ini aplikasi-aplikasi yang di support oleh CrossOver :
  • - Adobe Acrobat Reader 5.0
  • - Adobe Photoshop 6 dan 7
  • - Adobe FrameMaker 7.1
  • - Dreamweaver MX
  • - EndNote 8, 7.0 dan versi sebelumnya
  • - Flash 9 ocx
  • - Flash MX
  • - Flash Player
  • - Internet Explorer 6.0
  • - iTunes
  • - Lotus Notes 5
  • - Lotus Notes 6.5.1
  • - Microsoft .NET Framwork 2.0
  • - Microsoft DirectX Runtime
  • - Microsoft Office 97
  • - Microsoft Office 2000
  • - Microsoft Office 2003, sp 1 dan 2
  • - Microsoft XP Pro
  • - Microsoft Project 2000, 2002 dan 2003
  • - Microsoft Visio, 2002 dan 2003
  • - Microsoft Windows Media Player 6.4
  • - QuickTime 6.5 dan 7
  • - ShockWave Player 8.5
  • - Worl of Warcraft
  • - dan lain-lain.
CrossOver berjalan dengan mengemulasikan environment windows dengan metode bottle(portable virtual Windows environments), dimana tiap bottle terdapat Dirve C: yang mengandung subdirektori standar Windows, Windows Registry dan setingan CrossOver.

Tetapi dablik kemudahan-kemudahan diatas kiranya perlu dicermati apakah kita juga akan membawa kebiasaan kita di Windows(CloseSource) dan kalau seperti itu apa artinya kita menggunkan Linux yang OpenSource?.
Dimana dengan OpenSource kita bisa belajar lebih banyak(tidak hanya sekedar menggunakan) tentang bagaimana sofware tersebut dibuat/membuatnya dan apa preoses yang berjalan di balik software ketika sedang digunakan.

Bukankah dengan Linux peluang kemandirian Teknologi Informasi kita lebih besar?
Semuanya masih tergantung sudut pandang masing-masing...




Referensi :
- http://www.codeweavers.com/products/cxoffice/

Windows, Linux dan Pengaruhnya


Dari sudut pandang pengguna sistem operasi Linux vs Windows timbul perdebatan yang sengit dari kedua kubu pengguna masing-masing OS tersebut. Orang(baca: pemakai OS) berpendapat baik dan buruknya suatu Sistem Operasi seperti linux versus windows kadang diperngaruhi beberapa faktor antara lain:

  • - Frekuensi pemakain OS tersebut, mungkin orang yang sudah akrab dengan windows mungkin pendapatnya akan condong ke Windows begitu juga sebaliknya.
  • - Masalah harga, Ini hal yang tak bisa di pungkiri, di negeri kita tinggi rendahnya harga adalah masalah sensitif. Tetapi negeri kita banyak yang kreatif jika harganya tak terjangkau masih ada jalan lain yaitu bajakan.
  • - Kemudahan pengoperasian, Semakin mudah akan semakin baik(setidaknya itulah pendapat dari orang-orang yang menyukai cara-cara yang instan, termasuk saya).
  • - Kehandalan dan Stabilitas dan Keamanan, ini hal mutlak.
  • - Support terhadap hardware yang tersedia atau yang beredar di pasaran.

Dari pengalaman saya sebagai pengguna Linux dan Windows, masing-masing mempunyai kekurangan dan kelebihan yang menjadi cirikhas, antara lain sebagai berikut :

Windows:

Kelebihan
  • - User friendly, Mudah dalam pengoperasiannya
  • - Tampilan Grafis yang menarik
  • - Dukungan penuh dari microsoft(Update)
  • - Tersedia software pendukung yang lengkap. seperti pengolah grafis, utility, office, game dan lain sebagainya.
Kekurangan
  • - Karena sangat User Friendly hingga user tidak tahu mekanisme kerja OS tersebut, tinggal klik tombol-tombol dan selesai tanpa tahu proses yang sebenarnya terjadi.
  • - Banyak ditemukan lubang keamanan(vulnarebility) dan Bug, oleh karena itu Microsoft rajin mengeluarkan patch, jadi User yang tidak mengupdate akan rawan serangan dari pihak yang tidak diinginkan(cracker)
  • - Virus yang tak ada habisnya silih berganti muncul menggangu kinerja sistem.
  • - Harga yang lumayan mahal.
  • - Kode sumber yang tertutup.
  • - File permission kurang yang ketat.
Linux:

Kelebihan
  • - Stabilitas yang tinggi, Jarang hang.
  • - Sebagian besar gratis(Debian, Ubuntu, Fedora, Opensuse dan lain-lain).
  • - Secara default kemanannya cukup baik.
  • - Hampir sangat jarang ditemukan virus.
  • - Sumber terbuka(Open Source), dengan ini kita bebas untuk melihat source code program dan memodifikasi atau melakukan patch.
  • - Konsole(sama seperti command promt di Windows) yang sangat powerfull
  • - Mumungkinkan instalasi Custom
  • - Dapat diremastering atao bahkan membangun distro Linux Sendiri(http://www.linuxfromscratch.org/)
  • - Dengan metode konfigurasi manual membuat kita lebih paham tentang proses yang terjadi pada komputer.
  • - File permission yang ketat.
Kekurangan
  • - Untuk mengistall suatu aplikasi atau program diperlukan depensi yang kadang lebih dari satu.
  • - Sebagian besar konfigurasi sitem masih manual, hal ini bisa menimbulkan kesulitan bagi admin yang belum akrab dengan Linux/Unix.
  • - Struktur direktori yang jauh berbeda dengan Windows, hal ini bisa membingungkan user yang baru migrasi.

Tentunya Linux dan Windows punya kelebihan masing-masing dan tergantung pemanfaatnya untuk apa. Kadang orang yang sudah terbiasa dengan Windows akan merasa kesulitan ketika menggunakan Linux dan merasa tidah praktis dan mungkin begitu juga sebaliknya. Namun setidaknya ada beberapa nilai lebih jika menggunkan Opensource(baca: Linux dan sebagainya), karena sumbernya yang terbuka kita bebas memodifikasi tanpa melanggar hakcipta dan bahkan kita bisa membangun OS turunan linux sendiri sesuai kebutuhan kita. Sehingga kita tidak tergantung pada vendor tertentu yang Closesource(Seperti Windows) dimana kita tidak tahu kode sumber yang dipakai dan prosses apa yang sebenarnya terjadi. Dengan mengurangi ketergantungan tersebut membuat kita bisa mandiri dan meningkatkan kemampuan kita.
Jika di hitung-hitung berapa juta komputer di indonesia menggunakan Windows dan berapa beratus juta dollar uang yang berasal dari Indonesia pindah keluar negri untuk membeli Windows, dan jika mengunakan Linux maka uang-uang tersebut bisa digunakan untuk lain hal dan masih berputar di negri kita yang tentunya bisa berdampak positif pada perekonomian. Tentang adanya suatu anggapan bahwa Linux sulit digunakan hal itu hanyalah suatu mitos, sulit itu tergantung kebiasaan dimana jika kita sudah terbiasa menggunakan Windows (yang bajakan) tentunya akan bingung ketika memakai Linux.

Fenomena Windows bajakan yang hampir seperti bom waktu yang harusnya kita sadari dari dulu, mereka seperti sengaja membiarkan Windows untuk dibajak agar kita hanya mengenal Windows. Lembaga pendidikan yang harusnya menjadi media transfer ilmu pengetahuan sepertinya sudah keracunan Windows bajakan. Dari mulai jenjang pendidikan SMP kita sudah dipaksa untuk mengenal komputer dengan Windows di dalamnya dan begitulah seterusnya hingga kita masuk ke dunia kerja, tentu kita akan meminta Windows sebagai Operating System komputer kerja kita. Ketika semua sudah terbiasa (baca: ketergantungan) dengan Windows maka razia digelar besar-besaran, tentunya hal ini membuat panik bagi suatu organisasi atau lembaga yang Sistem Informasinya sudah stabil di bangun berbasis Windows(bajakan). Mereka tidak mungkin merombak system yang sudah stabil dengan bermigrasi ke Linux/Opensource, mau tidak mau mereka harus membayar licensi atau dikenakan denda yang tidak sedikit jumlahnya.
Dengan dibiasakan penggunaan Linux/Opensource sejak dini maka hal-hal seperti diatas dapat dihindarkan dan kita bisa membangun Operaring System sendiri dan kemandirian Teknologi Informasi tercapai tidak tergantung pada negara lain.

Jadi tunggu apalagi? Migrasilah...!

Install Grub Setelah Install OS Lain


Wah…. akhir nya gw bisa juga install grub Ubuntu Gutsy gw yang ilang gara2 install WinuTuxu (Window rasa Ubuntu). Tadinya gw udah kebingungan, gmn caranya ngembaliin Ubuntu gw yang asli. Akhirnya nemu juga caranya, ternyata pake Live cdnya Ubuntu Gutsy trus grub-install deh, trus balik deh Ubuntu gw yang lama :D

Bagi yang sedang bingung bagaimana mengembalikan grub anda yang hilang karena menginstall atau pun menginstall ulang OS lain ,gw mau bagi-bagi dikit caranya gmn hehehehe :D

1. Pertama kita running Live Cd Ubuntu Feisty Fawn nya

2. Abis itu jalanin aplikasi terminal dari Ubuntu menu, Aplications>Accessories>Terminal

2. Berlakulah sebagai super user (root)

3. Kemudiah mounting lah partisi Ubuntu yang lama anda

4. Install grub dengan perintah seperti dibawah ini:

#grub-install –root-directory=/tempat/partisi/ubuntu/dimount /dev/hda

Abis itu di reboot deh, walhasil… muncul lagi deh tuh menu boot nya :D

No comments:

LifesDream - earn money each month





Verifield - Innovative Wealth Management

Verifield - your proven partners on stock markets Hasilkan uang dari Internet? Why Not? AVAZZY.com - Real business and real incomes

Alert Pay.. Get paid for subscribe...

DbClix Join 4Shared Now!

Liberty Reserve - Online Investment


Head Tail Game Liberty Reserve LR

Flip N Win

DepositFiles

Google

Blog Archive

Get Paid to sign Up.

Internet Pay to Click

YOU can make $THOUSANDS of dollars per month...Starting from $0.00!

LinkGrand.com


Baca iklan .. dibayar loh...!

www.easyhits4u.com

EasyHits4U.com - Your Free Traffic Exchange - 1:1 Exchange Ratio, 5-Tier Referral Program. FREE Advertising! DonkeyMails.com: No Minimum Payout

Yahoo! Movies News & Gossip

Alexa

Alexa review on mInvestment